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新玉ねぎ『美味い』

あまりのデカさに驚く。写真の手前の長いのが、玉ねぎの円周。甘く、やわらかい。肥料は牛糞たい肥だけ。とはいいつつ、コンテナ三杯ほどのオンもできました。玉ねぎの性別が決まるのはいつなのか?誰か教えてください。
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ウグイスの鳴き声

少し山側に入った家で、庭にたくさんのウグイスが来ていました。庭の木に停まってあまり人を気にしない雰囲気で。阿南市では、私の手に停まるほどなついているウグイスもいました。我が家のミカンに気に来ているのか、最近よく鳴き声を聞きます。ウグイスにも何らかの環境変化がこうさせているのでしょうか。いい気分ですが、木にはなります。声を聞いてください。
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青枯れ病菌との闘い開始

青枯れ病菌がどんどん成長するじきに、ご活躍が始まり、年末頃には半分以上が枯れている状況です。県の担当者よりアドバイス頂くも目に見えての改善もなく、他の農家さんの栽培に軸足を置いている所。そこで、本年は、別の菌を入れることで変化が起きないかと、竹パウダーを引き込みました。少しでも改善が見えればと思いますが。
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所用で大阪行ってきました

要件が終わった後、少し時間がありましたので一人で大阪城に。石積みばかりが気になりあちこちでガシャガシャと。帰宅して、テレビを見ていると、お城の特集番組。そこでも、城イコール石積みの感じで取材されていました。写真を数枚。トップは天守閣の上を飛行するジェット機です。
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そら豆収穫開始

写真を三枚。一つは、コンテナで収穫したそら豆から、中の実を取り出す写真。次は、そら豆の開いた写真。妻が塩ゆでしてくれた食卓での一コマ。開いた写真は、そら豆が、フサのしっぽの方で房と繋がっていること。実はデリケートなので直接実の膨らんだところを剥くと傷がつきます。しっぽの方から開くことでうまく取り出せます。海の牡蠣が栄養満点海の牛乳と呼ばれますが、そら豆は畑の牛乳かロースかハラミか。このそら豆の苗、実は高価で手が出…
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