ブログ

サッカー送迎担当、終了

3年間の片道50分くらいの週一の練習送迎任務。昨日で完全に終了しました。写真は、終了後いつものお店で徳島ラーメン。支払いの時、店長さんにお礼方々挨拶しました。『サッカー応援しているよ』と、元気の出る返事が返ってきました。本当においしいんです。ここのラーメンとチャーハン。
この記事のページへ
Leave a comment

電気代、ズバリ風刺

我が家の1月請求された電気代とは、掲載記事と全く同じ。例年10人以上が集まるお正月。更には、エアコン使い放題。覚悟はしているものの、今年は驚きを超え、あきれました。本日の徳島新聞四コマ漫画です。
この記事のページへ
Leave a comment

ふきのとうの今

昨日の写真ですが、ほろ苦いフキの花のつぼみを食べました。少しばかりおすそ分けや冷凍保存も。私の勝手な知識ですが、『とうが立つ』という、語源は、掲載の写真にあると思うのです。おいしいふきのとうも、ここまでくれば多分苦くて硬くて食材にはならないかと。ネットで調べてみると、次のような掲載でした。『とうがたつ 〔語源〕油菜・蕗(ふき)などの野菜の薹(花茎)が伸びて、食べごろが過ぎてしまう意から。』とのことでした。
この記事のページへ
Leave a comment

トウモロコシの種採り

写真の道具は、水道工事で使う『パイプレンチ』です。もちんばというトウモロコシを粉にするために、トウモロコシから、種だけをとる作業に使った代用品です。製粉のために、店舗に持参すると、農家の皆さんが、種を採る作業が大変というので、この手法を伝授したところです。動画も見て頂くと、あまりの効率、指が痛くならない光景に驚いていました。
この記事のページへ
Leave a comment

おくらとカボチャ

おくらの苗は快調に育っています。課題が一つ見えてきました。翌年に向けた種子の良質なものを見つける作業です。テレビで、おばあちゃんが大豆の種を丁寧により分けていますた。いい放送を見ることができたということです。さて、カボチャですが今年が最大の山です。昨年、多分カラスと思うのですが、畑の隅に植えていない筈のカボチャが育ちました。写真のように、普通の実のつけ方ではない、『二連結』のような並んだ実をつけます。今年、栽培に…
この記事のページへ
Leave a comment