エビイモは、里芋の一つですが普通に栽培するとあまり曲がらないと思います。町に売られていった曲がっていないエビイモは、普通のセレベスと間違われて料理され、セレベスと違った味となり、料理人はプロ意識も手伝って、八百屋に返品に行ったとか。返品された奉公人共々でこの料理を食べるとそれは美味だった。それもそのはず、プロの料理だか。しかし、当のエビイモはたまったものではない。そこで、エビイモは肌のエビガラに加えて曲がってやろうとエビのスタイルになったとか。しかし、エビイモが曲がっているのは、農夫の手間が加わっているというのがどうも、本当の話のよう。畝の両方側から土をつけて、芋が親芋と土とでせりあがるために曲がる・・・・・。らしいです。ちなみに我が家のエビイモはマルチで押し付けているため、曲がる芋もあればそうでない芋も。それでも味は同じかと。
エビイモは曲がりたくなかった?
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