先日、オクラにゴーヤ、青じその残骸処理をしました。農家個々で処分に仕方もまちまちと思います。近年焼却処分をしない方が主流のようで、中にはまとめてゴミ袋に入れるケースまで。動画と写真を掲載しますが、リサイクルというか、再利用というか、オクラの棒(2メートル前後の長さ)や、青じそ(おおば)の木といっていいのか、ゴーヤのツルなどを小さく切り、その後、トラクターで引き込む二工程。一時間程度で何を植えていたのかわからないような畑に。数か月後には少なからず肥やしとなって次の野菜に引き継がれると勝手に思っています。動画は同じものを二つ掲載しました。どちらかは見られると思います。
収穫後の畑
< 前の記事:オーガニック給食
次の記事:山辛唐辛子の乾燥最盛… >
コメント
0 件