ながしそうめん
おいしい、おいしいと楽しんでいました。やはり、子ども達の無邪気さは最高です。
朝イチで、鯉のぼりの竿を倒して、竹を取りに。根本の方が少し曲がっているのを見つけるのがコツ。竹を割る作業は、割るのではなくのこぎりでひく方がよさそうです。子ども達にそげがたたないために。
途中にトンネルを造りました。ぶどうやトマトなど、そうめん以外もトンネルから出てくるのが楽しそうです。
流しソーメンの後はバーベキューをやっていました。なすびをアルミホイルでくるんで、放り込んでおく。適当な時間で取り出して醤油をかけたらできあがり。長なすという細くて長いなすびは最高です。(なすびがこれ程おいしいものかと、こどもたちのお父さんお母さんの声です)
肉の一部を買ったくらいかな?ほぼ、持ち寄りや頂いた野菜ばかり。楽しい一日でしたが、疲れました。
コメント
0 件