最近、赤く色づいているがどうしたらいいのか?
との質問を頂きます。
とりあえず、赤く色づいた唐辛子は収穫し、天日干しで乾燥しましょう。
数週間の作業ですが、乾燥できたものは湿気の少ない部屋にでも保管し、順次収穫していきます。保管した唐辛子は乾燥が緩みますが放置して問題ないかと思います。
最後まで収穫が終われば、すべてをもう一度乾燥させ、パリパリと音が出るくらいまで乾燥させます。そうしないと、粉にする作業ではうまくいきません。
上部のへたを取り除いて、ミルサーで粉にし、金アミ状になっているボールでふるいにかけます。粉になっていないものはもう一度ミルサーです。それでも粉にならない中にはたくさんの種があります。これもしっかりと味がありますので保管しましょう。
初年度(今回初めて)粉にされる方は、絶対に皮膚に触れることの内容に注意してください。風のある場所などは危険そのものです。万一顔などを触ると、半日はピリピリが続きます。
お問い合わせは遠慮なく090-3183-7658まで連絡ください。
コメント
0 件