毎年のことですが、今のころ北海道の友達から『うどとわらび』が届きます。事前に連絡があるので、わらびは特にたくさん送ってほしいとお願いしています。
北海道ではわらびやウドが草のごとく育っているのでしょう。産地に行くと一面生えているのでしょうか?収穫には時間がかからないといいます。うども結構太いサイズで長いですが柔らかいです。また、ハウス栽培と思われますがアスパラ(親指くらい太い)も。
秋口には、子持ちの鮭が届きますが、毎年さばくときに苦労します。でかい魚サイズのまな板がありません。この時期、トウモロコシも。冬に入るとカキ(ばろうがきという貝)です。
徳島からはジャガイモや玉ねぎ、特に旬の玉ねぎが喜ばれます。冬場にはほうれん草を段ボールに詰め込んで送ります。
北海道と徳島では大きく違いそうです。そもそも玉ねぎは秋の収穫ですから。
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